安徽农业大学教育改革与发展研究项目实施办法

发文时间:2014-05-26
附件4
安徽农业大学教育改革与发展研究项目实施办法
(校行字〔2012〕2号)
一、总 则
    第一条  为调动教职工参与改革发展的积极性,加强对学校改革发展过程中的理论问题与实践问题的研究,以改革创新精神探索学校体制机制改革新途径,提升管理决策水平,学校设立教育改革与发展研究项目,并制订本实施办法。
    第二条  学校鼓励党政管理人员和广大教师等教育工作者积极开展教育改革与发展研究,坚持理论联系实际,积极探索,开拓创新,为学校事业发展献计献策。
    第三条  教育科学研究所负责发布项目指南、开展项目评审、检查和结题验收等,加强对项目的管理工作,力争促成一批优秀成果并在全校起到示范作用。
二、立项要求
第四条 学校设立“教育改革与发展研究项目”专项。立项类别分为委托性项目和竞争性项目。
第五条  选题来源:
(1)结合学校的全局性、综合性和战略性问题,紧扣工作中的重点、热点和难点,注重实用性、创新性和科学性,对学校的改革发展具有一定的理论和实践指导意义。
(2)体现“突出重点、注重实效”的原则,力争取得有影响的标志性成果,研究成果具有应用和推广价值
第六条  项目研究类型分为:理论研究项目和应用研究项目。
(1)理论研究项目应遵循高等教育规律,结合学校发展规划,密切关注国家和省有关经济社会发展和高等教育改革等方面的重大方针政策,积极开展政策研究,为学校的决策提供理论依据和科学论证。
(2)应用研究项目应紧密结合学校或单位的工作实际,具有明确的针对性,能直接促进工作水平与工作效率的提高,预期取得较好的成效。
第七条  项目申报以学校当年下发的申报指南为准。项目研究年限一般为1-2年,自学校公布立项后启动。
三、申报评审
第八条  申报条件:
(1)申报者为学校党政管理人员(含专兼职辅导员)和专任教师等教育工作者;
(2)申报者须具备开展高等教育研究工作和组织项目实施的能力,具有良好的理论素养和扎实的工作作风;
(3)申报可根据各自从事工作的实际选择研究内容;
(4)项目负责人当年只能申报一个项目,项目组成员中校内有关人员一般不少于5人;
(5)集体和个人均可申报。在同等条件下,学校鼓励集体和跨单位联合申报。
第九条  资助范围:
(1)鼓励和支持党政管理人员,围绕学校管理制度党风政风、学科建设、队伍建设、科研工作及“三农”资政服务等内容开展研究,提高管理部门的决策水平;
(2)鼓励和支持思想政治教育工作者,针对大学生思想政治教育理论和实践,不断探索新时期学校思想政治教育工作的新理论、新方法和新途径,促进学校的健康稳定发展;
(3)鼓励和支持专兼职辅导员,针对学生事务管理、学生发展招生就业与素质教育等内容开展研究,提升学生工作管理服务水平;
(4)鼓励和支持广大教师,围绕学科专业、师德师风、校风学风、校园文化等内容开展研究,全面提高教育质量。
第十条  申报人填报《安徽农业大学教育改革与发展研究项目申报书》,一式三份,由其所在单位审核后报教育科学研究所。
第十一条  教育科学研究所对申报项目进行分类和初审,组织专家对所有符合申报要求的项目进行评审。
第十二条  教育科学研究所根据专家评审意见,对经过评审的项目进行复核,报学校审批,经公示无异议后发文。
四、项目管理
第十三条  项目立项后,项目负责人填写《安徽农业大学教育改革与发展研究项目任务书》,并在规定期限内完成所承担的研究任务。
第十四条  项目实行中期检查和结题验收制度,检查和验收的内容包括项目完成进度和经费使用情况等。
第十五条  项目结题验收时,项目负责人填写《安徽农业大学教育改革与发展研究项目结题验收书》,并提交研究报告及研究成果等相关材料。 
第十六条  项目的研究经费实行专款专用,经费使用权归项目负责人,并由其所在单位进行监督。经费使用范围主要包括:购置相关图书资料、考察调研、会议交流和论文发表等。 
第十七条  凡须更改项目负责人、改变项目名称或成果形式、对研究内容作重大调整、变更项目组成员、因故中止或延长完成时间的项目,原项目负责人须提出书面申请。
五、成果管理
第十八条  对达到预期目的并具有创新和特色或具有一定推广应用价值的成果,鼓励进行成果鉴定。
第十九条  成果形式为研究论文、调研报告、著作以及被政府或有关职能部门采纳的建议等。
第二十条  根据研究成果的类别纳入相应奖项(教育教学成果奖或社会科学奖)的评审范畴,统一进行评审。对于成果突出的优先推荐参加省级以上有关成果奖项的评选
第二十一条  成果所有权归学校,成果发表须以有效形式注明其权属。
第二十二条 《安徽农业大学学报(社会科学版)》的教育教学专栏将为本项目成果中的优秀论文优先提供公开发表的机会。
六、附则
第二十三条  本办法自发布之日起实施,原《安徽农业大学教育教学研究管理办法》(校教务〔1999〕42号)终止实施。
第二十四条  本办法由教育科学研究所负责解释。