学校召开学科专业建设务虚会

发文时间:2016-08-18
本网讯 811日,我校学科专业建设务虚会在校第三会议室举行,校领导宛晓春、程备久、夏涛、李恩年、裴树东、马传喜、姚佐文、韩军出席了会议。各学院党政主要负责人、校直各单位主要负责人参加了会议。会议分别由副校长夏涛、马传喜主持。



 
宛晓春书记在听取发言后指出,十二五期间学校的改革和发展取得了丰硕的成绩并得到了社会各界的充分肯定,高等教育的快速发展、社会形势的迅速变化、自我期待的不断加强,都要求农大人不能满足于现状,要树立更高的发展目标,并就我校目前高端领军人才匮乏、团队建设效果不明显、平台建设存在虚化现象、学科群建设成效不明显、学科有山少峰优势不足、部分学科归属度不清、专业结构调整力度不够、协同育人机制未健全等问题进行剖析。他要求,各职能处室和学院要以问题为导向,理清学校内外发展环境,针对十三五发展目标和任务,明确改革发展路径并制定具体实施措施,全面启动十三五,着力实现学校十三五发展的标志性学科领军人才、高原高峰学科、优势特色学科专业建设等任务目标。
程备久校长围绕国家区域重大需求、三农建设需求、学科专业结构调整方式,提出了学校学科专业建设工作的具体要求。他指出,一要聚焦短板,创新建设模式。统筹资源,强优势兼顾一般,坚持强特色、非均衡,补短板、转方式,调结构、重协同的原则,科学制定学科专业十三五规划实施方案。加强人才队伍建设,科学规划精准选人。充分发挥研究生作用成为科研工作的新生力量。二要协同共享,发挥引领示范作用。坚持一流引导,建立学科、平台、人才三位一体协同模式,学校、学科群、学科点联动机制推动实现教学与科研良性互动,与人才培养和社会服务工作有机衔接、互相促进。三要激发活力,创新体制机制。加强平台建设,建好学科公共平台,突出内涵发展,打造高水平的学科平台。建立合理绩效评价机制,坚持问题导向与需求导向并重动力机制,优化分类考核及投入产出联动机制。建立开放合作机制,加强国际化办学的力度。
马传喜副校长就本科专业建设与改革做了具体分析。他强调,坚持教书与服务育人、一切为了学生、为了学生一切的原则,深化教育教学改革,完善创新创业教育支撑体系,强化学科专业协同融合,推进专业动态调整、教育教学信息化、强化优势特色专业建设,建立复合型的人才培养机制,切实提高人才培养质量。
会上,发展规划处、教务处、科技处、研究生处、财务处和招生就业处负责同志就学校学科发展、本科专业建设、科研平台建设、学位点建设与研究生教育改革、财务制度改革、招生就业工作等方面做了重点发言,茶与食品科技学院、农学院、林学与园林学院、工学院、经济管理学院结合就一流学科建设、专业结构调整、一流专业建设思路和措施进行发言,各学院结合本单位学科专业建设进行了交流与研讨。(冯峰   通讯员:夏业鲍)