我校正式启动全国第四轮学科评估工作

发文时间:2016-05-11
 59下午,我校参加全国第四轮学科评估工作布置会在校第三会议室召开。校长程备久,相关职能部门、各学院负责人及各学科负责人出席。会议由副校长夏涛主持。
    程备久指出,学科评估是高校学科建设水平的全面检验和评判,是有效促进学科内涵发展,提升大学办学质量的重要方式。要高度重视,充分认识学科评估的重要意义。本轮学科评估是我校实现“十三五”事业发展目标、建设有特色高水平大学、“双一流”建设,以及指导我校未来学科分类分层建设的基础。要积极参与,全面理解学科评估指标体系的重要内涵。本轮学科评估以坚持“质量、成效、特色、分类”导向,要全面理解学科评估指标体系,了解学科特点和内涵,加大学科资源的优化整合,注重策略,突出重点,彰显农大学科优势特色,充分展示我校学科实力和建设成效。要强化领导,精心准备学科评估相关工作。成立以校长为组长,副校长为副组长,各相关职能部门和各学院为成员的学科评估领导小组,着眼全局,加强领导,落实责任,认真组织,系统总结,严格把关,要以此次学科评估为契机,提升我校社会影响力和核心竞争力。
    夏涛就本轮学科评估参评工作做出具体要求。他强调,各相关职能部门、各学院及各学科要有担当意识、大局意识,整合力量,资源共享。此轮学科评估工作时间紧、任务重,一把手切实负起责任,迅速组建工作队伍,执行到位。严格按照评估程序,注重参评的战略战术,注意把握时间节点,认真梳理各参评学科建设成果,确保评估工作及时、高效、顺利完成。

   
会上,发展规划处介绍了全国第四轮学科评估的范围、参评条件和我校参评工作的整体安排等情况,并解读了本轮学科评估的指标体系、评估流程及填报注意事项等。
    学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体水平评估。此项工作于2002年首次在全国开展,至今已完成三轮评估,本轮评估为第四轮。本轮学科评估改进师资队伍评价、引入人才培养质量评价、优化科学研究水评价、丰富社会声誉评价、创新结果发布方式,是一次“择优选优,示范引领”的全国学科水平评估。