聚焦发展目标 精心设计路径 推进改革创新 科学谋划校“十三五”发展规划

发文时间:2015-12-22
      “十三五”(2016-2020年)时期是我国全面建成小康社会的关键时期,是我省打造三个强省、建设美好安徽、深化教育领域改革的攻坚时期,也是实现我校第六次党代会确定的发展目标的决定性阶段。为全面总结校“十二五”规划成果,科学谋划校“十三五”发展规划,落实校第六次党代会提出的奋斗目标、推进地方特色高水平大学建设和校综合改革,团结一致、群策群力、协同创新,为实现学校跨越式发展提供支撑。
提振信心  全面总结校“十二五”发展成绩
11月4日、11日和17日,校党委书记宛晓春、校长程备久分别主持召开了各学院、“十大建设工程”专项规划总结汇报会,校领导、校直相关职能部门负责人和学院党政领导班子成员参加。
汇报会上,校“十二五”规划“十大建设工程”牵头单位负责人、各学院主要负责人采用PPT等形式分别就“十二五”规划完成情况、未完成指标的原因以及“十三五”建设思路等内容进行了汇报。会上,分管校领导、相关职能部门负责人分别就各汇报的主要内容进行了点评与交流,共同分享取得的成绩、分析存在的问题和探讨“十三五”发展思路。


         “十二五”期间,在全校师生员工的共同努力下,锐意进取、改革创新、凝心聚力、务实求真,大力实施“十大建设工程”,扎实推进重点领域改革,学校在创新创业人才培养、学科建设、人才队伍建设、科学研究与社会服务、惠民实事工程与基础条件建设、大学文化建设等方面工作取得了可喜的成绩,核心竞争力和影响力明显增强。学校获批茶树生物学与资源利用省部共建国家重点实验室,入选安徽省首批地方特色高水平大学建设,成为省政府与农业部、国家林业局两部委共建高校,成为国家首批建设“新农村发展研究院”的十所高校之一,入选中西部基础能力建设工程高校等,为学校“十三五”改革与发展奠定了坚实基础。
学习调研  充分借鉴同类院校发展经验
11月20日-12月8日校党委书记宛晓春、校长程备久率调研团赴华南农业大学、四川农业大学和南京农业大学调研学习。调研团重点围绕高水平大学建设、“十三五”发展规划、专业建设、学科建设、科研与社会服务、高层次人才队伍建设、现代大学制度建设和大学文化建设等工作进行了深入沟通与交流,取得了预期的效果。 

 

调研团每到一所同类院校,谈及人才培养、学科建设、科学研究和社会服务、文化传承创新等高校基本职能时,都深深感受到,农业类院校肩负“三农”发展的历史使命,我们要在新历史时期,抓住发展机遇,结合自身实际,要学习和借鉴兄弟(同类)院校的经验与做法,强化顶层设计,狠抓内涵发展、突出质量提升,深入推进高水平大学建设、深化综合改革,科学谋划“十三五”发展规划,全力推动学校各项事业发展取得新跨越。
科学谋划  全力推动学校“十三五”事业发展
12月13日,我校“十三五”规划制定工作务虚会顺利召开。会上,相关职能部门负责人分别就人才培养、科学研究、社会服务、队伍建设、资源配置、文化建设、信息化建设、国际化建设等内容进行汇报,分析和研判“十三五”改革与发展内外形势、机遇与挑战、建设目标与任务等。发展规划处负责人重点就校“十三五”规划的制定原则、处理好内外关系和发展的“十个关键词”等内容进行了汇报。
会上,党委书记宛晓春、校长程备久分别就我校“十三五”发展规划制定提出建设性、指导性意见和建议。他们指出,科学制定校“十三五”发展规划,全校上下要提高认识、高度重视,把“十三五”规划编制工作作为当前一项重要战略任务来抓;既要立意高远,又要脚踏实地,要把总结“十二五”与谋划“十三五”有机结合起来,认真贯彻校第六次党代会精神,深化综合改革,推进高水平大学建设;要把规划编制过程作为一个集思广益、凝聚共识的过程,广泛听取教职工意见和建议,发挥教授治学、民主管理的重要作用,充分保证规划的民主性、科学性。


 
他们强调,“十三五”是我校实施跨越式发展的关键时期,科学制定校“十三五”发展规划是落实校第六次党代会提出的奋斗目标、推进特色鲜明高水平大学建设和综合改革的重要举措和保障。学校“十三五”规划编制要坚持以问题和目标为导向,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展理念,落实大学办学使命,紧紧围绕立德树人为根本,聚焦国家、省高等教育发展规划与综合改革的新思路和新要求,紧扣国家发展战略需求、区域经济社会发展需求和我校改革发展实际,统筹兼顾,科学研判未来发展趋势,科学制定“十三五”改革发展目标和任务。
学校制定“十三五”发展总体规划,各二级单位依照校总体规划制定具体实施方案。学校将进一步加强组织领导、坚持民主决策、紧扣时间节点,制定具有科学性、针对性、操作性有机统一的五年发展规划。各单位要明确规划实施的路径与职责、聚集改革发展的重点与难点,凝聚人心,形成共识,使规划真正成为引领和指导学校“十三五”和今后更长一段时期各项事业发展的行动纲领,共同为实现特色鲜明高水平农业大学而努力奋斗。