安徽省人民政府与国家林业局合作共建我校

发文时间:2014-04-02



        3
31日,安徽省人民政府与国家林业局合作共建我校签字仪式在国家林业局举行。国家林业局党组书记、局长赵树丛出席仪式。安徽省人民政府副省长梁卫国与国家林业局党组副书记、副局长张建龙代表双方在协议上签字。


协议规定,安徽省人民政府与国家林业局将共建安徽农业大学纳入省局战略合作的重要内容,加快高水平、有特色的现代农业大学建设步伐。重点围绕巩固和强化学校林学及相关学科的优势与特色,支持学校围绕林业发展需求和地方资源特色,深化人才培养、科学研究、社会服务等方面的改革,探索建立以我校为人才库和科技源、政产学研用紧密结合的林业发展综合服务体系,服务安徽千万亩森林增长工程、美好乡村建设等。

安徽省政府将支持我校学科发展和科研平台建设,扶持包括林学学科在内的学校优势和特色学科发展;鼓励我校面向基层定向培养林业管理和技术人才;鼓励与大型龙头企业建立区域性试验示范基地,加速成果转化和推广应用;推动与省林业厅、省林科院、林业职业技术学院以及其他相关院校的合作,建立服务安徽林业发展的多方协作机制。

国家林业局将在高等林业教育、林业科技创新等方面给予我校长期的指导和帮助,扶持我校涉林学科发展;支持我校在服务安徽林业产业升级、特色资源开发利用、现代林业技术体系建设和林业工程建设等方面发挥更大作用;鼓励我校探索建立新型林业科技服务模式。

协议要求我校要进一步提升服务现代林业建设的能力,提高人才培养质量,为完善林业社会化服务体系、推进现代林业建设提供坚实的人才保障;发挥学校人才科技优势,积极服务千万亩森林增长工程;立足林学等优势学科,构建协同创新平台,大力开展科技攻关和成果转化,为林业产业增效和林农增收提供技术支撑;积极探索综合服务机制,建立新型产学研合作联盟。

梁卫国副省长受省委书记张宝顺的委托,代表省委省政府对合作协议的签署表示祝贺,对赵树丛局长及国家林业局长期以来对安徽的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,安徽农业大学是安徽省首批有特色高水平大学建设高校,也是国家首批建设新农村发展研究院” 的十所高校之一,多年来培养了一大批林业管理和科技人才,为安徽乃至全国林业发展做出了积极贡献。他表示,将认真落实协议内容,加大对安徽农业大学的支持力度。他要求省林业厅、省教育厅等把合作共建安徽农业大学的各项措施落到实处,见到实效。要求我校以合作共建为契机,深化教育改革,提升办学内涵,强化社会服务,增强综合竞争力,为加快安徽省林业发展、建设生态强省,提供有力的人才和科技支撑。

张建龙副局长代表国家林业局,向长期以来关心支持林业工作的安徽省委省政府表示衷心的感谢。他指出,安徽农业大学是培养高级林业人才的重要院校和林业科技创新的重要基地,为促进区域社会经济发展和林业生态建设作出了积极贡献。国家林业局、安徽省政府合作共建安徽农业大学,就是要发挥各自优势,共同推进高等林业教育事业科学发展,培养更多适应现代林业建设需要的高等林业人才。他表示,国家林业局将从高等林业教育、科技创新能力、林业学科建设等方面加强对我校的指导和支持。他希望我校在省委省政府的领导下,抓住机遇、深化改革、突出特色、加快发展,努力建设成为特色鲜明的先进水平农业大学。

签字仪式前,赵树丛会见了梁卫国一行。

  国家林业局党组成员、科技司司长彭有冬、办公厅主任张鸿文、人事司司长谭光明,安徽省人民政府副秘书长孙正东,安徽省林业厅厅长程中才,省教育厅副厅长李和平,我校校领导赵良庆、宛晓春等出席仪式。