我校召开《安徽农业大学章程》征求意见座谈会

发文时间:2012-11-28
 117日至21日,学校分别召开了《安徽农业大学章程》(征求意见稿)学院党委、党总支书记、学院院长以及由民主党派、教执委和教授代表组成的座谈会。校党委书记赵良庆、校长宛晓春及其他校领导就章程征求意见稿的内容提出了修改建议和意见。
会上,发展规划处汇报了章程制定工作情况和征求意见稿内容,相关参与制定部门负责人就章程的制定与完善提出了建议。各学院党委、党总支书记、院长及参会代表在会上进行了积极发言,大家围绕章程的结构和内容进行了讨论,针对学校的办学方向、发展目标、基本定位、优势特色及治理模式和师生员工的权利义务等内容进行了交流,在教授治学、民主管理以及学院党政联席工作机制等方面提出了很多有价值的建议。
赵良庆书记认真听取了不同代表的发言。他指出,章程是现代大学制度建设的关键,是处理学校与政府、社会关系的依据,是实行“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”管理体制的制度保障。他要求,章程的修改与完善要重点关注六个方面:一是总体把握,逻辑严密。在宏观上体现依法办学、自主管理、民主监督和社会参与,在微观上理顺内部治理结构与运行机制。二是强调依法治校。上承国家法律法规、下启学校规章制度,能够决定学校现有制度政策的废改立。三是强化制度建设。完善制度体系,规范工作秩序,协调工作关系。四是体现教授治学。妥善处理行政权力与学术权力的关系,积极发扬学术民主,发挥教授在“治学术”“治学科”和“治学风”等方面的积极作用。五是突出民主管理。加强民主党派、工会和群团组织在学校管理工作中的监督职能。六是推进校院两级管理。通过推行学院党政共同负责制,建立联席会议工作机制,提高学院管理工作的科学性。
马传喜副校长在会上指出,学校章程涉及面广、影响力大,章程内容既要体现政策规定又要结合学校实际,对学校今后的发展具有重要意义。章程的修改完善工作要集中大家的智慧,汲取有益的建议,努力为学校事业发展确立良好的制度基础
 
学院党委、党总支书记座谈会
 
 

学院院长座谈会
 
 

民主党派、教执委教授代表座谈会