我校召开党委中心组(扩大)学习会议

发文时间:2012-11-16

    426日上午 ,我校在第二会议室召开党委中心组(扩大)学习会议,专题学习讨论教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见(以下简称2011计划)、“ 教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见高等教育专题规划等文件,校党委中心组成员,各学院党政主要负责人,各单位主要负责人参加,会议由校长宛晓春主持。

    会上,宛校长就《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件逐条进行详细解读。他指出,作为农业院校,要坚持内涵发展、特色发展的道路,不断更新办学理念和创新人才培养模式,提升办学质量和水平。他说,2011计划是国家继211工程985工程之后在高等教育领域实施的一项重大支持计划,面向各类高等学校开放,不限定范围,不固化单位,对我校既是机遇,也是挑战。全校上下要统一思想,抢抓机遇,抓紧谋划,尽快拿出我校协同创新平台建议的方案和措施。他要求各职能部门、各学院要组织广大教职工认真学习这三个文件精神,深刻领会文件内涵,主动谋划,积极作为;相关职能部门要整体思考学校如何进一步落实文件精神,拿出具体举措,切实把学习成果落实到推动学校事业发展的行动上来。

     夏涛副校长指出,2011计划的提出,对促进各类创新力量的协同创新,具有重要意义。作为农业院校,我校要继续发扬大别山道路精神,将人才培养与社会需求紧密结合,做好立地这篇大文章,整合资源,更新观念,加强创新,力争在学校优势学科上协同创新,取得突破。

    马传喜副校长指出,2011计划对当前高校科技工作和人才培养有重要指导意义,作为地方院校,要紧紧围绕国家需求,加强同多部门特别是同企业和科研院所的合作;要更新观念、创新机制,整合和优化资源,加强组织管理和团队合作,完善评价体系,积极推进多学科、多领域的合作。 

    宣传部负责人传达了教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见文件精神。教务处、发展规划处、研究生学院、人事处、科技处等相关职能部门负责人分别结合工作实际,就2011计划的基本背景、实施意义、基本原则、总体目标、重点任务等多方面进行了解读,围绕协同创新机制与体制的内涵、创新型人才培养模式、协同创新中心的建议、人事制度改革等进行了研讨发言。