我校举办农业科技创新与人才培养论坛

发文时间:2012-10-18
3月31日上午,作为77、78级校友三十周年聚会活动重要内容之一的“农业科技创新与人才培养论坛”在新图书馆学术报告厅举办。省长助理邵国荷到会致贺辞。农业部科教司副司长刘艳、省农委主任张华建、省农科院院长杨剑波,校长宛晓春分别作主题报告。夏涛副校长主持论坛。
    邵国荷校友在致辞中感谢改革开放伟大的时代,深情回顾了校友情、母校情,对母校近三十年来取得的成就表示由衷的自豪。他说,77、78级校友是幸运幸福的一代,见证了国家的伟大变革,恢复高考让一代人的人生轨迹发生了重大转变;是创新创业的一代,改革开放提供了创新创业的大舞台,广大校友投身基层一线,服务“三农”,建功立业,做出了无愧时代和母校的业绩;是思索思辨的一代,在实践上不断思索,理论上不断思辨。“农业科技创新与人才培养论坛”就是广大校友在长期实践中的经验总结,是向母校的思想汇报,更是贯彻落实中央一号文件的具体实践。
 
 

 
    邵国荷校友指出,我省当前正在加快建设美好安徽,这对现代农业发展提出了更高要求,也为母校发展提供了新机遇、赋予了新使命。他希望学校抓住机遇,发挥优势,主动作为,努力建设高水平的、具有鲜明地方和行业特色的现代农业大学,为推进安徽省由农业大省向农业强省转变作出新的更大的贡献。
    刘艳同志围绕“农业科技结构调整与机制创新”,从“相关背景”、“‘十一五’改革探索”、“‘十二五’及今后面临的挑战”、“中央1号文件中关于农业科技机制创新的部署”、“继续推进结构调整与机制创新”等五个方面,为师生们做了精彩的论述。
 

 
 

 
    张华建校友从“深刻认识农业科技的重大意义”、“农业生产面临的重大机遇”、“抢抓机遇、趁势而上、努力开创农业科技生产新局面”等三个方面,就“强化农业科技支撑,加快农业强省建设”作了专题报告。杨剑波校友以“现代农业与科技进步”为题,详细阐述了“现代农业的概念、特点与模式”、“我国农业现状、问题与出路”,提出了“依靠科技进步、支撑现代农业发展”的举措。宛晓春同志从“学校‘十二五’发展战略”“加强创新创业教育,培养农林卓越人才”“加大农业科技创新力度,加快推进农业现代化”“加大农业科技推广力度, 提高对安徽发展贡献率”等四个方面,就“加强人才培养和农业科技创新,更好地服务全省经济社会发展”作了专题报告。
    各部门、学院负责同志,500余名教师代表、学生代表听取了报告。