关于做好全国第四轮学科评估参评工作的通知

发文时间:2016-05-18
各相关单位:
学科评估是对各学科师资队伍、人才培养、科学研究和社会服务等方面的综合评价,是各学科发现优势和不足、有效促进学科建设健康快速发展的良好契机,也是科学规划学校学科发展的方向和重点。为全面了解我校学科整体水平和建设成效,力争实现学科水平排名提升目标,学校决定开展第四轮学科评估迎评工作。根据《全国第四轮学科评估邀请函》(学位中心〔2016〕42号)、《关于全国第四轮学科评估补充事项的函》(学位中心〔2016〕55号)的要求,将我校学科评估相关工作安排如下:
 一、评估范围
学科评估针对学位授予单位具有博士或硕士学位授予权的一级学科进行整体水平评估,依据学科目录中的一级学科进行。我校满足全国第四轮学科评估条件的学科均可参评,具体学科清单见附件5。
 二、指标体系
坚持“质量、成效、特色、分类”导向,采用“主观评价与客观评价相结合”的方法,设三级指标,一级指标包括“师资队伍与资源”、“人才培养与质量”、“科学研究与水平”、“社会服务与学科声誉”四个方面。共设计人文、社科、理工门类、农学门类、医学门类、管理学门类、艺术学门类、建筑类学科、体育学学科9大类。具体指标体系及说明见附件2。
 三、工作机构
学校成立以校长为组长、分管校领导为副组长、相关单位为成员单位的参评全国第四轮学科评估领导小组,统筹协调本轮学科评估工作。
四、工作步骤
(一)准备阶段(4月28日-5月8日)
1.参加全国第四轮学科评估工作专项培训会(上海片区),学习和了解本轮学科评估具体信息。
2.学校制定学科评估工作方案,成立工作机构,明确工作职责。
(二)填报阶段(5月9日-6月6日)
1.5月9日,学校召开学科评估工作布置会,具体布置相关工作并进行工作培训。各学科所属学院成立以院长为组长、学科负责人和相关人员为成员的院学科评估工作组,具体负责参评学科的材料汇总、填报等工作。跨学院的学科由牵头学院负责组建工作组。
2.5月12日,各相关学院、各相关学科将院学科评估工作组成员名单、《参评学科信息表》(附件6)签字盖章后报至校学科评估领导小组办公室(发展规划处),电子版发至邮箱fgc@ahau.edu.cn。
3.5月9日-6月6日,各相关学院、各相关学科收集材料,针对本学院参评学科进行学科论证,并登陆评估系统填写《学科评估简况表》(附件3)、《联系信息表》(附件4)和上传佐证材料。
4.6月2日,学校召开学科评估工作推进会。
5.6月6日,将经院学科评估工作组组长、学科带头人签字,学院盖章后的《学科评估简况表》《联系信息表》报送校学科评估领导小组办公室,以上材料均一式一份,分别打捆。
(三)核查阶段(6月7-16日)
1.6月7-12日,学校召开学科评估工作协调会。组织专家对各学科提交材料进行审核,并反馈存在的问题。
2.6月13-14日,各相关学院、各相关学科修改完善材料,并在6月14日17:00前,通过评估系统填写、提交《学科评估简况表》、《联系信息表》终稿和上传佐证材料。
3.6月15-16日,校学科评估领导小组各对相关学院、相关学科提交的终稿进行审查。
(四)上报阶段(6月17-20日)
1.6月17日,各相关学院、相关学科通过评估系统打印参评学科《学科评估简况表》(胶印)、《联系信息表》(装订),打印、装订佐证材料,以上材料均一式三份,分别打捆为三套。
2.6月20日,学校汇总材料核实无误,寄送教育部学位中心。
 五、有关要求
1.学科评估事关学校声誉和学科发展,各相关学院、相关学科务必高度重视此项工作,相关学院负责人和学科带头人要亲自把关,确保填报的数据真实可靠、有据可查,并对填报的数据负责。全国第四轮学科评估申报材料数据统计时间区间均为2012年1月1日至2015年12月31日。
2.设专门人员负责具体工作,务必认真、详实地整理参评材料,并按照说明的要求和规定,填写和提交相关材料。
3.相关单位和学科务必及时协商和沟通,特别是有多个一级学科的学院进行填报时必须避免评估材料的交叉重复。
4.各相关学院、相关学科认真做好评估学科需要提交的佐证材料的收集整理工作,佐证材料要求与《学科评估简况表》一一对应。《联系信息表》要求提供相关毕业生与用人单位信息,务求详尽、准确无误。
5.教育部学位中心学科评估系统于5月5日开通,评估系统材料报送功能6月1日开通。学科评估领导小组办公室届时将各参评学科账号、密码通知各相关学院。
6.此项工作时间紧、任务重,各相关学院、相关学科按时上交有关材料。
7.各相关学院、相关学科在材料填报工作中如有疑问,请随时与学科评估领导小组办公室联系。联系人:冯峰,夏业鲍,张士云,联系电话:65786203,65783851。
 
附件:1.参评全国第四轮学科评估工作安排表
      2.第四轮学科评估指标体系及有关说明
      3.学科评估简况表(理学、工学门类,不含统计学学科)
      4.在校生与用人单位联系信息表
      5.满足全国第四轮学科评估参评条件的学科清单
      6.全国第四轮学科评估参评学科信息表
   
                                     安徽农业大学
                                    2016年5月9日