关于学科建设类专项经费预算编制建议的通知

发文时间:2013-12-02
各学院、有关单位:
    为做好我校学科建设类专项经费的预算编制工作,更好地适应政府财政拨款方式改革的需要,进一步细化项目支出预算,提高资金使用效益,切实用好财政专项资金,针对2014年学科建设类专项经费预算编制工作提出如下建议。
一、经费来源
学校行政事业费预算安排用于学科专项建设的经费和相关院系、部门的学科建设配套经费。
二、使用原则
学科建设经费的使用坚持公开透明、按需预算、统筹规划、勤俭节约的原则,加强科学化精细化管理,规范资金支付使用。
学科建设经费按照预算编制、预算执行、绩效评价、财政监督四位一体的财政管理新理念,实行绩效评价制度,坚持专款专用、单独核算。
三、经费用途
学科建设经费主要用于科研条件的改善、学术梯队建设、学术交流和资助本学科有特色、上水平、有创新的前沿研究等,不得用于招待费等支出。
四、预算科目(按照财务处统一要求填写,具体详见财务处网站。)
(一)平台、基地建设经费;
(二)仪器购置经费;
(三)科研业务经费(不超过经费总额的20%);
(四)图书资料、学术交流经费(不超过经费总额的15%);
(五)人才队伍建设经费;
(六)其它经费(不超过经费总额的10%)。
五、经费使用与管理
  (一)经费使用要符合财务管理和审计的相关规定,使用范围仅限于学科建设所需的直接开支。
1、购置学科建设所必需的仪器设备、实验用品、图书资料、专业电子软件和低值易耗的办公用品等。
2、资助学术交流活动,如资助学科主办或协办的境内外重要学术会议;资助本学科成员参加境内外高级别的学术会议;支付知名专家来校讲学费用等。
3、资助本学科成员高水平研究成果(由国家级出版社出版的学术专著、权威期刊论文等)的发表。所资助发表的研究成果须对学科研究方向构成支撑。受资助的研究成果发表时应注明安徽农业大学学科建设经费资助 
4、适当资助由国家级出版社出版的教材。受资助出版的教材应注明安徽农业大学学科建设经费资助
5、支付因学科、学位点的申报、论证、评审等费用,如材料打印装订费、专家咨询费、评审费等。 
6、支付学科成员与学科建设直接相关的必要的调研差旅费。
(二)学科建设专项经费购置的仪器设备等固定资产,产权和使用权归属学校,均应按照学校的相关规定办理采购、入库手续,精心维护,合理使用,统一管理。
(三)学科负责人于每年12月在广泛征求学科主要成员意见的基础上编制下一年度经费预算,按要求提交至学校相关职能部门。
(四)未列入学科建设专项经费预算范围的其他开支或临时性应急开支,学科负责人向所在单位提出书面报告,经学院负责人签字同意后报校发展规划处,征得分管校领导同意后按照相应方案执行。
六、其他事项
(一)学科建设专项经费的使用严格按照预算执行;经费开支由学院审核、学校审批;预算经费未按计划执行的,学校将重新分配。
(二)每年12月底,学院对学科建设专项经费年度使用情况、建设成效进行总结,按要求向学校提交工作报告。
(三)学校定期检查学科建设经费使用和项目执行情况,并组织有关专家开展经费使用效益的评估评价工作,对经费使用效益显著的学科给予奖励,并在经费分配方面予以倾斜。
(四)学科建设类专项经费预算编制由发规处和财务处负责解释。
 
发展规划处   财务处
2013122