关于重点(培育)学科和学科创新团队建设项目申报的通知

发文时间:2012-12-05
各有关学院:
依据《学科建设“十二五”发展规划》《安徽农业大学学科建设管理暂行办法》,结合学科建设目标,经研究,学校开展第二批重点(培育)学科和首批学科创新团队建设项目遴选工作,具体安排如下:
    一、申报项目范围及建设内容
    1、校级重点学科(第二批)
    1)拟立项建设10-12项,每项建设经费为8-10万元;
    2)建设目标为培育和建成新的博士点或省级重点学科,建设周期为三年;
    3建设重点包括学科方向、学术队伍、人才培养、科学研究、条件建设和学术交流等方面内容。
2、校级培育学科(第二批)
1)拟立项建设5-8项,每项建设经费为5-7万元;
(2)建设目标为培育和建成新的硕士点或学校重点学科,建设周期为三年;
3建设重点包括学科方向、学术队伍、人才培养、科学研究、条件建设和学术交流等方面内容。
3、学科创新团队
1)拟立项建设10-12项,每项建设经费为8-10万元;
2)建设目标为培育一支在相关研究领域能取得具有创新价值和学术成果的创新人才群体,能够支撑建设新的博士点或省级重点学科,建设周期为三年;
3建设主要任务凝练学科方向,构建学科梯队,积极开展以协同创新、联合攻关为核心的科学研究。
二、申报条件
1、校级重点(培育)学科要求
(1)以二级学科为主体,能够支撑申报博(硕)士学位点建设
(2)具有明确的研究方向,拥有一支规模适当、结构合理的高水平学术团队,团队骨干人员数量不少于5人。
2、学科创新团队要求
(1)组建一支结构合理、团结协作的高水平研究团队,团队骨干人员数量不少于6人
(2)团队负责人:具有博士学位、正高级专业技术职务和省级人才类荣誉称号或为学校引进的特聘(讲席)教授;2010年以来至少获1项省部级科研成果三等奖或主持1项省部级科研项目或发表SCI检索论文2篇。
三、 申报遴选程序
1、有关学院根据通知要求,鼓励符合申报条件的学科和团队申报并组织论证推荐工作。
2、发展规划处组织专家对申报材料进行评议。
3、校学科建设领导小组根据专家评议的建议,确定评选结果。
四、其他事项
1、校级重点(培育)学科申报范围不包括省级重点学科及2009年评选的校级重点(培育)学科。
2、学科创新团队鼓励跨学院或以相近研究方向为导向组建。
3、建设项目以支撑学校“十二五”期间拟增学科学位点为主体。
4、学院于1214日(周五)将推荐材料(见附件)报送发展规划处办公室(勤政楼123室)。
5、联系电话:5786203  吴永辉,夏业鲍; Emailfgc@ahau.edu.cn
 
 
附件
    1、《安徽农业大学重点(培育)学科建设项目申报(任务)
    2、《安徽农业大学学科创新团队建设项目申报(任务)书》
    3安徽农业大学重点(培育)学科及学科创新团队建设项目申报汇总表
 
发展规划处
                               2012年12月4
 
附件: 1、 附件1:安徽农业大学重点学科建设 项目申报书.doc
2、 附件3:安徽农业大学重点(培育)学科及学科创新团队建设项目申报汇总表.doc
3、 附件2:安徽农业大学学科创新团队项目建设申报书.doc
4、 校党字〔2011〕61号-关于印发安徽农业大学“十二五”专项发展规划的通知.pdf
5、 校行字(2012)5号-关于印发《安徽农业大学学科建设管理暂行办法》及两项相关实施办法的通知.pdf