发展规划处(教育科学研究所)科室主要职责

发文时间:2012-12-20

    依据《安徽农业大学关于机构调整的通知》(校行字〔2010〕14号)的文件精神,按照学校岗位设置要求,经研究,发展规划处(教育科学研究所)设综合办公室、规划管理科、学科建设科和高教研究室等四个科室,其主要职责如下。

一、综合办公室主要职责

(一)负责处室日常事务管理工作,协调处理处室各项工作。

(二)负责经费管理、文件管理、信息管理和资产管理等工作。

(三)负责处室网站建设与日常维护、办公设备与用品购置等工作。

(四)加强与政府职能部门联系,做好与兄弟院校的沟通与交流工作;

(五)负责处室对外宣传与公务接待以及外联等相关工作。

(六)完成处领导交办的其他工作。

二、规划管理科主要职责

(一)组织学校各类发展规划的起草、编制与论证等相关工作;

(二)负责学校各类规划执行情况的检查、监督和评估等相关工作。

(三)牵头协调“安徽省与农业部共建安徽农业大学”、“安徽省与国家林业局共建安徽农业大学”和“国家中西部高校振兴计划”以及其他共建等相关专项工作。

(四)组织有关专家调研和论证学校改革与发展的重大事项,为学校发展提供决策参考。

(五)负责编制年度《学校事业发展报告》。

(六)完成处领导交办的其他工作。

三、学科建设科主要职责

(一)制订学校学科建设规划,指导学院学科建设规划制订与论证,负责提出与学科建设有关的改革与发展设想和建议。

(二)负责学校学科建设(含学科群)日常事务服务与管理工作,建立健全学科建设有关规章制度。

(三)负责组织国家级重点学科、省部级重点学科等各级重点学科的申报、评审和日常管理等相关工作。

(四)负责学科学位点申报、评审与相关评估等相关工作。

(五)负责拟定学科建设经费预算建议,定期开展学科建设调研与学科评价等相关工作。

(六)负责学科公共平台、校级重点学科和学科创新团队等建设项目相关工作。

(七)完成处领导交办的其他工作。

四、高教研究室主要职责

(一)跟踪国内外高等教育的政策和改革动向把握高等农业教育发展与改革动态,为学校发展提供决策咨询。

(二)围绕学校教育改革与发展过程中的理论问题与实践问题开展专项研究,为学校管理提供决策与参考。

(三)收集有关高教改革的最新和重要信息,编辑出版《高教信息参考》和《高教发展资讯》,供校相关部门参阅。

(四)负责学校教育改革与发展研究项目立项与管理等工作。

(五)负责资料室报刊杂志的订阅、借阅和整理等相关工作。

(六)完成处室领导交办的其他工作。