更多>>

新闻动态

2020-06-12 我校召开2020年度第二...
2020-04-20 【聚焦“双一流”】聚...
2020-02-26 我校召开2020年度第一...
2019-11-04 我校召开学科建设推进会
2019-09-02 我校召开学科建设领导...
2018-12-10 我校召开学科建设领导...
2018-10-29 校领导深入学院开展学...
更多>>

通知公告

2020-06-22 二〇二〇年端午节假期...
2020-05-27 关于安徽省教育科学研...
2020-02-10 值班表 (2020年2月10...
2020-01-10 二〇二〇年春节假期值班表
2019-08-26 关于开展全国第五轮学...
2019-03-04 关于安徽省教育科学研...
2019-01-28 关于全国教育科学“十...

【聚焦“双一流”】聚焦内涵式发展 奋力推进一流学科建设

发文时间:2020-04-20

党的十九大对高等教育提出了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的明确要求。学科建设是高等教育内涵式发展的关键,是高水平大学建设的核心,是龙头。国家实施“双一流”建设,是鼓励高校办出特色,在不同学科不同方面争创一流。

近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国教育大会及全省教育大会精神,紧紧围绕“地方性、特色化、高水平”三个关键词,科学定位,多元发展,聚焦优势特色,对标一流学科建设标准,统筹全校资源,面向国家和安徽重大战略需求,以服务、支撑、引领经济社会发展为宗旨,坚持以学科建设为龙头,创新“学科、专业、人才、平台”一体化建设的体制机制,推进学科、学位点、专业协同发展,倾力打造生物学、园艺学、生态学高峰学科,加快建设作物学、林学等高峰培育学科,巩固提升畜牧学、植物保护、林业工程、农业工程、农林经济管理、食品科学与工程等一批高原学科,持续支持一批新兴交叉学科,强化基础学科,培植哲学社会科学学科,大力推进学科优化和内涵式发展,促进学科水平整体实力提升,努力办出特色,争创一流,为推进高水平大学建设提供动力保障。


学校2020年度第一次学科建设推进会

坚持地方性根基,对接产业需求,大力发展特色学科

按照立足地方、依靠地方、面向地方、融入地方、彰显地方特色和服务地方发展的思路,坚持学科与产业对接,围绕农业提质增效、优质安全、绿色发展和产业扶贫战略,在服务地方经济的实践中凝炼学科方向,凝聚学科特色,实现了传统学科向优势特色学科的转型,发展了农业信息技术、农业机械化工程、农田水利工程、食品科学与工程、农产品加工与贮藏工程、农业物联网工程、农业生态修复等适应现代农业发展需要的应用型学科,形成了以农为核心,农工结合、理农结合、农经管结合、农文法结合等多学科交叉互补、互动发展的学科格局。

同时,在对接产业需求中组建创新团队、发展特色学科,重点研发动植物新品种、农机装备、农业物联网、生物农药与肥料、食品加工等方面的新技术、新产品、新材料、新工艺,支撑农业主导产业、特色产业和战略新兴产业转型升级、做大做强。特色学科的发展壮大,又有效支撑了地方经济社会的发展。

依托作物学、生物学学科,倡议并技术领衔粮食生产“三大行动”,在作物品种、产量、优质、抗逆及农艺性状等方面的研究及技术推广,获得省政府重大科技成就奖和3项省部级科技奖,为安徽粮食产量的持续增长、农业结构的调整作出了重要贡献。

依托茶学学科,提出“安徽省政府茶产业振兴计划”并领衔实施,研发和转化的茶叶清洁化加工技术与装备等一大批成果辐射推广至全国各茶区,为茶产业的转型升级、快速发展做出了突出贡献。

依托林业学科,先后倡议并参与“森林质量提升行动计划”“绿色长廊工程”“森林城市建设与城市森林质量提升”及“千万亩森林增长工程”等安徽省重大林业工程建设,为安徽林业产业技术提升、产业发展献计献策。

依托生物学和农业机械、农业信息等学科交叉融合,研发沿淮地区作物减灾增效新品种、新技术、新模式,有效地促进了该地区的农业结构调整和农民增收,荣获省科学技术一等奖;依托农经和农学、畜牧学等学科融合,全面参与安徽省及各地市现代农业和农村发展规划的制定、新型农场主的培育、重大农业政策制定和跟踪监测,为安徽省现代农业发展提供智力支持。

大力发展特色学科,推进了学校与地方经济社会发展的深度对接,增强了学校对经济社会发展的支撑度、对人力资源强省建设的贡献度和人民群众的满意度。

坚持特色方针,科学规划方向,全力推进学科发展

学校实施错位发展战略,克服同质化倾向,彰显异质性特征,坚持“学科引领、重点突破”的理念,科学制定学科发展实施方案,大力实施拔尖学科攀登计划,围绕优势学科精准引人才、围绕核心人才搭平台、建团队,举全校之力重点打造个别世界一流学科和几个国内一流学科,提高学科海拔,强化优势学科引领与辐射带动作用。


学校举办ESI助力科研创新和一流学科建设专题讲座

学校把国家重点(培育)学科茶学作为世界一流学科的突破方向,进行精准打造,成功获批国家重点实验室,教育部“知名学者和创新团队发展计划”创新团队获得滚动支持,立项建设教育部国际合作联合实验室,牵头制定2项国际标准,攻克高复杂基因组组装,破解中国种茶树全基因组密码,已经在国际茶叶科学研究领域产生了广泛而重要的影响,带动了学校相关学科的快速发展。

同时,学校还针对国家林业局重点学科林学和重点培育学科城市规划与设计以及其他19个省级重点学科(其中2A类学科),出台了一系列倾斜政策,加快优势学科发展。制定了《安徽农业大学一流学科建设行动计划(2018-2020年)》和《安徽农业大学学科分类建设实施方案》。完成了校内高峰、高原、新兴交叉、基础、哲学社会科学五类学科的遴选工作,并制定了《安徽农业大学高峰学科建设推进方案》。

开展了学科方向凝练、学科团队组建及学科带头人遴选工作,遴选出37个一级学科,117个学科方向,196个学科团队。经过重点扶持与建设,植物与动物学科、农业科学学科进入ESI全球同类学科前1%,“茶生物学与资源利用”入选安徽省属公办普通本科高校世界一流学科奖补资金项目、“林学”入选国内一流学科(B类)奖补资金项目,“生物学”学科入选安徽省高等学校高峰学科建设项目。


“农业科学”进入ESI学科排名全球前1%

坚持高水平目标,创新管理机制,提升学科整体水平

以国内外一流学科为参照,坚持以创建一流学科为目标,以优化学科结构、组织体系、资源配置方式为关键,坚定不移地走特色发展之路,以特色促一流,以一流强特色,构建结构合理、特色鲜明、引领科技发展、支撑专业建设的学科体系,不断推动学科管理创新。

健全了“学科、专业、人才、平台”一体化建设机制,制定一流学科建设遴选、评估、考核与验收办法。设立“学科特区”,加强学科评估,开展学科建设的经济效益、社会效益、贡献度的综合评价,强化学科评估成果运用,实现从学科重申报向强建设转变,从单一学科向学科群转变、从学科孤岛向学科交叉融合转变、从常规建设向学科特区转变、从学科与产业松散联接向学科与产业深度对接转变。

不断创新学科管理模式,优化资源配置方式,集中投入建设了9个学科群公共平台,推进省部级重点实验室开放共享,形成了学校科研服务平台、学科公共平台和PI功能研究室三层次学科组织体系,实现“人人进学科团队、人人有学科归属、人人有学科方向”的目标。加快协同创新工程等机制改革,形成管理科学、创新高效、竞争开放的学科管理体系,学科建设整体水平和科技创新能力得到不断提升。