更多>>

新闻动态

2020-02-26 我校召开2020年度第一...
2019-11-04 我校召开学科建设推进会
2019-09-02 我校召开学科建设领导...
2018-12-10 我校召开学科建设领导...
2018-10-29 校领导深入学院开展学...
2018-09-14 我校再增1个ESI全球前1...
2018-06-15 我校举办ESI助力科研创...
更多>>

通知公告

2020-02-10 值班表 (2020年2月10...
2020-01-10 二〇二〇年春节假期值班表
2019-08-26 关于开展全国第五轮学...
2019-03-04 关于安徽省教育科学研...
2019-01-28 关于全国教育科学“十...
2019-01-28 二〇一九年春节假期值班表
2018-12-14 关于2018年年度教学单...

我校召开学科建设领导小组会议

发文时间:2018-12-10
本网讯         12月7日上午,我校召开学科建设领导小组会议,校领导江春、程备久、夏涛、马传喜、姚佐文、蒋家平、韩军出席了会议。学科建设领导小组全体成员参加了会议。会议由副校长夏涛主持。
党委书记江春充分肯定了一年来学科建设工作取得了显著成效。校党委高度重视学科建设,并将2018年定为我校的学科建设年。一年来,全校上下联动,开展了广泛的调研,统一了思想,提高了对学科建设在学校事业发展中的龙头地位的认识,基本理清了我校学科发展方向和建设思路。他指出,学科建设是一项专业性较强的工作,需要通过行政手段推动和专家学术行为一起发力,才能把事情做好。第一,要高度重视,加强领导。学科建设决定了学校的结构、决定了学校的规模、决定了学校的层次、决定了学校的社会声誉、决定了学校的社会贡献、决定了学校的生存与发展,要进一步重视学科在学校事业发展中的这种引领作用。第二,要解放思想、勇于拼搏、敢于创新。学科方向的选择、发展路径的选择、结构布局的选择决定了的学校未来的发展。我们在做选择时眼界要高一点,视野要宽一些,要有雄心壮志。第三,要进一步重视基础学科、应用学科、交叉学科和人文学科的建设和发展。无基础无一流、无交叉无活力、无人文无文化。第四,要重视高峰高原优势学科的发展。高峰高原学科是学校传承发展的一个基因,是连接历史、现在和未来的一个桥梁,也是冲击高水平的关键。第五,要进一步完善抓落实。学科建设是一个系统的长期的工程,需要全校上下齐心协力,用耐心、细心和传承共同推动我校学科发展,要依据现有学科现状,对标对表,算细账,要明确标准、明确责任、明确权利,完善考核管理机制。

     
 
程备久校长在讲话中强调,今年学校上下以“学科方向凝练、学科团队组建及学科带头人遴选”为专题开展学科建设年活动,形成了成果、取得了成效,整体推进了学校学科建设和发展。具体体现在,一是围绕新的国家和地方的战略需求,正视特色鲜明高水平大学建设的要求和第四轮学科评估的结果,针对我校学科发展的现状,理清了每个学科的发展方向、建设目标和任务落实。二是深刻认识到了学科建设的内涵,把握了学科建设的关键,注重学科建设的关键要素,加强了学科的交叉、融合和开放。三是通过顶层设计、部门协作和学院执行,统筹推进学科建设。重视学科管理机制、平台基地运行机制、人才引培机制的协同创新,强化“学科、学位点、专业”三位一体建设,促使学科更好的支撑学校人才培养。四是优化结构调整,加强分层分类指导,加强配套措施政策的实施。



与会校领导分别就我校学科建设的内涵发展、战略规划、体制机制、结构布局以及校院管理、责任主体、部门服务、人才培养、课程设置等方面做了重要讲话。 发展规划处就2018年学科建设年工作的进展、成效等进行了汇报,经济管理学院、资源与环境学院结合各自学院学科建设的推进实施、建设思路等作了发言。人事处、教务处、科技处、研究生处等部门负责人分别从本部门职能方面对学科建设提出针对性建议、意见。