更多>>

新闻动态

2020-02-26 我校召开2020年度第一...
2019-11-04 我校召开学科建设推进会
2019-09-02 我校召开学科建设领导...
2018-12-10 我校召开学科建设领导...
2018-10-29 校领导深入学院开展学...
2018-09-14 我校再增1个ESI全球前1...
2018-06-15 我校举办ESI助力科研创...
更多>>

通知公告

2020-02-10 值班表 (2020年2月10...
2020-01-10 二〇二〇年春节假期值班表
2019-08-26 关于开展全国第五轮学...
2019-03-04 关于安徽省教育科学研...
2019-01-28 关于全国教育科学“十...
2019-01-28 二〇一九年春节假期值班表
2018-12-14 关于2018年年度教学单...

校领导深入学院开展学科建设工作调研

发文时间:2018-10-29
          本网讯    2018年为我校学科建设年, 按照学校整体部署, 校长程备久带队于9月初至10月底深入各学院, 开展了为期50天的 全校学科建设调研 工作 副校长夏涛、马传喜 发展规划 处、人事处、教务处、科技处、研究生学院等部门负责人全程参与调研活动。

  本次调研采取学院院长、各学科带头人就学科建设情况分别汇报,团队负责人及骨干教师座谈交流的形式进行。听取汇报和座谈后,领导夏涛、马传喜及各部门负责人分别从自己分管及负责的工作方面对学科建设提出针对性建议意见和要求


   程备久在总结讲话中指出,全校上下在新时期,应统一思想、凝聚共识,牢固树立学科建设为龙头的意识,充分认识到学科建设在我校百年愿景、建设特色鲜明的高水平农业大学中的重要作用和地位。建设特色鲜明的高水平农业大学应抓住“特色”和“高水平”两个词,深刻认识其内涵,把握其关键,更新观念,理清思路。并对全校各学院各学科能立足实际,胸怀学校大局,积极就学校学科建设工作积极参与、深入思考、认真梳理,凝练方向、明确目标、设立任务,表示衷心感谢。  

   他强调,学校今后的学科建设,一要明确发展目标,找准对标对象,凝练学科自身特色,聚焦学科发展方向,明确学科发展主要矛盾、有所为有所不为、突出重点、分层建设。应以下一轮学位点申报为近期目标,以全国第五轮学科评估为中长期目标,以建设特色鲜明的高水平农业大学为长期目标,来构建学科建设整体目标。二要树立大学科观,聚集多学科力量,加强学科的交叉、融合和开放,统筹资源。促进“学科、学位、专业”协调发展,围绕功能的发挥,实现“学科建设、学位点建设、专业建设”协同推进,将“学科带头人、学位点负责人、专业负责人”相对统一三要注重学科发展的关键要素,统筹推进学科、平台、人才“三位一体”,重视学科管理机制、平台基地运行机制、人才引培机制的协同推进和实施,做到“平台方向、学科方向、团队方向”保持一致,实现“人人进学科团队、人人有学科归属、人人有学科方向”的目标。四要明确学科的优势与特色,针对学科发展短板,确立所属一级学科赶超目标,建立目标数据库。将学科建设的目标任务分解落实到学科团队,由学科团队进一步分解落实到个人,做到可操作、可量化、可考核、可问责。五要按照学校“十三五”规划,扎实工作,积极推进。学校“十三五”规划启动至今,时间已过半,任务应完成过半,找好发力点和着力点,助推学校“双一流”建设,不断开创学校学科建设工作新局面。





 
 

  此次调研,是为贯彻落实党的十九大“实现高等教育内涵式发展”的精神,高质量完成《安徽农业大学“十三五”事业发展规划》的目标任务,实现校第六次党代会确立的地方特色高水平农业大学的奋斗目标,结合校学科建设务虚会关于学科建设年的要求和我校学科建设工作实际,面向全校所有学院和学科开展的一次集中调研,以“学科方向凝练、学科团队组建及学科带头人遴选”为主题,历时近两个月,共计开展七场。目的是深入了解我校各学院学科建设的现状与存在的问题,顺应形势,与时俱进,广泛征求建设意见,进而进一步明确我校学科建设的战略、路径和办法,为建设特色鲜明的高水平农业大学助力。