更多>>

新闻动态

2020-06-12 我校召开2020年度第二...
2020-04-20 【聚焦“双一流”】聚...
2020-02-26 我校召开2020年度第一...
2019-11-04 我校召开学科建设推进会
2019-09-02 我校召开学科建设领导...
2018-12-10 我校召开学科建设领导...
2018-10-29 校领导深入学院开展学...
更多>>

通知公告

2020-06-22 二〇二〇年端午节假期...
2020-05-27 关于安徽省教育科学研...
2020-02-10 值班表 (2020年2月10...
2020-01-10 二〇二〇年春节假期值班表
2019-08-26 关于开展全国第五轮学...
2019-03-04 关于安徽省教育科学研...
2019-01-28 关于全国教育科学“十...

薛澜:改革评价体系 让科研人员坐得住“冷板凳”

发文时间:2020-06-16

     

光明智库邀请5位不久前评出的第二届全国创新争先奖获得者,讲述他们投身创新发展实践、矢志攀登科技高峰的故事和心声。清华大学公共管理学院学术委员会主任、文科资深教授、苏世民书院院长薛澜受邀发表见解。


     

     

创新之道,唯在得人。无论是做基础研究还是应用研究,是发现科学新知还是推出创新产品,核心都在于人。创新引领发展,在迈向经济高质量发展阶段的今天,尤其需要我们对创新的内在规律有更深的认识,需要营造更好的科研和创新生态环境,让研究人员和创新企业更好地发挥作用。


尽管创新生态的水平难以用具体的指标衡量,但和十年前、二十年前相比,中国的创新生态确实取得了巨大的进步。一方面,国家、社会对创新重要性的认识空前提高,越来越支持创新活动;另一方面,中国的创新资源越来越丰富,各个渠道的科研投入力度不断增强。尽管如此,提升中国创新生态水平,还有很多需要完善的地方。说到底,创新是运用各种知识来创造价值的过程,而这个过程只能在市场中实现。如果市场不成熟、不完善,将对创新造成不利影响。


此次新冠肺炎疫情对中国科技创新事业形成了较大挑战。国际产业链面临调整,技术变革带来产业升级,很多旧产业若不能很快适应挑战,终将被淘汰。从国际来看,美国依然没有停止对中国的打压,而且不断出台新的措施,试图在科技领域“卡”我们的脖子。


可以说,中国的科技创新已经发展到了新阶段,需要做的事情很多,但最关键的是构建新的激励机制,营造更好的创新氛围,改变原来科研领域重数量轻质量的做法,更加深入、扎实地做好基础研究,研究重大问题,破解关键难题。我们应该认真反思:经历了这些年的科技高速发展、拼命追赶,我国总体学术发表已经跟美国相当,但为什么在前沿科技领域同美国等科技创新大国相比仍然存在差距?其背后一个重要原因在于:越是前沿原创的问题,研究的风险越高,但我们目前的激励机制和学术文化并不鼓励学者冒风险。如果一个学者投入好几年从事某项重大研究但没有明显的产出,他(她)的职称和晋升都会有问题了。因此,我们必须加快推进科研评价体系改革,营造更加宽松的学术环境,让科研人员坐得住“冷板凳”,做更前沿更具挑战的基础研究,缩小在前沿科技领域与领先国家的差距,为中国未来的发展奠定更加坚实的基础。


来源:《光明日报》( 2020年06月16日 07版)

转载:清华大学公共管理学院