抢抓机遇 乘势而上 着力推进“省部共建”

发文时间:2012-06-21

近日,全国农业科技教育工作会议在合肥召开。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,省委书记张宝顺、省长李斌等领导出席会议。会议要求深入贯彻落实今年中央1号文件精神,紧紧围绕农业科技创新与推广两大主题,大力实施科教兴农战略,加快改革步伐,加强统筹协调,推动农业科技教育事业又好又快发展,全面提升我国农业科技创新水平和推广服务能力。宛晓春校长作为高等农业院校代表参加了会议。

会议期间,农业部正式公布安徽省人民政府与农业部于去年12月签署的《关于合作共建安徽农业大学的协议》,根据共建协议,省部共建安徽农业大学的主要内容有:以安徽农业大学为合作共建对象,积极探索建立我国高等农业教育支撑和服务区域农业和农村经济发展的有效机制;巩固和强化安徽农业大学农业学科的优势和特色,支持和引导学校按照区域资源和农业产业特点,开展教育和教学改革,培养合格适用的农科人才,探索建立有特色、高水平的高等农业教育发展模式;支持安徽农业大学开展科研和技术推广,引导学校教师和学生面向区域农业和农村社会开展服务,探索高等农业教育服务现代农业和社会主义新农村的有效形式;建立科学评价高等农业院校工作的指标体系,根据农业学科与其他学科的不同特点,突出实践性,建立适应农科特点的工作评价和人才评价机制,发挥评价的导向作用,引导学校面向三农开展科研、教学、推广和人才培养工作。
农业部将在人才培养、重点学科建设、科研立项、农技推广、科研基地建设、农业教育培训和教学实践基地建设等方面,加大对安徽农业大学的政策、项目和经费的支持力度。安徽省人民政府将把安徽农业大学的建设与发展纳入全省国民经济和社会经济发展总体规划,在政策、项目和投入等方面加大对安徽农业大学的支持力度,大力推进安徽农业大学的改革与发展。
协议同时要求,为推进合作共建,农业部科技教育司、安徽省农业和教育行政主管部门和安徽农业大学将合作建立省部共建办公室,具体负责组织落实合作共建的相关事宜。
农业部与地方政府共建农业大学是进一步推动农业院校发展,提高农业院校服务经济社会发展能力的重要举措。作为我校发展历史中具有里程碑式意义的一项重大举措,省部共建必将为我校改革发展带来重大战略机遇,极大地鼓舞我校广大师生的信心,以更加奋发进取、开拓创新的精神状态投入到学校改革发展事业中,进一步推动我校深化教育教学改革,强化农林优势特色学科建设,大力提高人才培养质量和师资力量,不断提升自主创新和社会服务能力,切实增强文化软实力,为建设在全国同类院校有较大影响、若干优势学科有重要地位、特色鲜明的先进水平农业大学做出新的更大贡献。