教育部中科院携手抒写科教协同育人新篇章

发文时间:2012-10-18
编者按:

  “我有幸从大学来到中科院,亲眼见到国家最高科技奖得主吴文俊院士,发现他居然穿皮鞋不穿袜子,自己排队买票看电影。原来看他像天上的神,现在发现他也和普通人一样。”中科院数学院与高校合作创办英才班上,一位与大师“零距离”接触过的大学生提出自己的人生课题:“为什么我将来就不能成为和他一样的科学家呢?”

  今后,这样的青春故事在这座国家最高学术机构中将不断抒写。

  8月29日下午,教育部、中国科学院在京联合举行“科教结合协同育人行动计划”启动仪式,合作实施促进科研与教育深度融合,探索高校与科研院所联合培养创新创业人才的新模式。

  来自教育部、中科院和全国36所高校、52个研究所的领导、专家就本科生、研究生联合培养以及如何完善科教结合协同育人机制等展开了深入讨论。现摘发部分发言要点,以飨读者。

科教结合协同育人行动计划

  科苑学者上讲台计划。面向211高校,中科院从学科及地域条件相对应的研究所中,每年选派1000人次高水平专家学者或组织授课团队,定期到相关高等学校讲授课程和专题报告,侧重于介绍学科专业的前沿动态、创新现状。高等学校将符合要求的课程纳入教学课程体系,进一步提升教育教学水平。

  重点实验室开放计划。中科院将从现有国家实验室、国家重点实验室、国家工程中心、院重点实验室、院级研究中心等实验室中组织开放300个左右,面向高校研究生开放仪器装备、科研活动。每个实验室每年接收不少于10名学生,每年总计接收不少于3000名高校研究生。

  大学生科研实践计划。面向全国普通高校,遴选具有创新潜质本科生进入各研究所,开展为期1-3个月的科研实习或科研实践。中科院至少80家研究所参与该项计划,每学年接纳参与该计划的学生规模不少于5000名。

  大学生暑期学校计划。由中国科学院大学会同各研究所,在京内外开办20个左右大学生暑期学校,接纳不少于2000名高年级本科生,参观科研场所,与科学家面对面交流。

  大学生夏令营计划。每年夏季,由各研究所在京内外开办60个为期1周左右的大学生夏令营,接纳不少于3000名的高年级本科生,进行科研活动体验、科研场所实地参观等活动。

  联合培养本科生计划。选择具有区域代表性的211高校与相关研究所,校所对应结成合作团队,在一个或几个优势专业实施联合培养本科生计划,探索本科阶段高水平创新创业人才培养的新模式。首批参加的研究所约50家,高等院校约30家,联合培养本科生不少于1000人。

  联合培养研究生计划。高校和各研究所联合遴选出若干学术骨干组成导师组,统筹双方资源,制订有针对性的培养方案,共同培养研究生。

  人文社科学者进科苑计划。邀请高校中人文社科的优秀教授走进中科院,为研究生和青年导师讲学交流,每年形成300名以上的规模。

  中科院大学生奖学金计划。面向全国各高等学校,奖励1000名科研实践能力强的优秀本科生,旨在进一步鼓励高校学生参与科研实践,提升学生的创新能力。

  科苑学者走进中学计划。中科院组织110余家研究所与当地中学形成固定的合作联系,总体上形成每年500人次的科学家走进中学校园,走近中学生。

部分发言摘编

  北京航空航天大学校长怀进鹏:科教结合推进拔尖创新人才培养

  吉林大学常务副校长赵继:中科院是吉林大学创新人才培养的重要支持力量

  西安电子科技大学博士研究生孙越:在科研实践中打通“学科间的任督二脉”

  中科院数学与系统科学研究院党委书记汪寿阳:优势特色相结合 英才班中育英才

  中科院化学研究所研究员杨振忠:协同发展意味着1+1>2

  中国矿业大学学生赵媛媛:在中科院聆听大师的声音