“2011计划”释放中国高校创新活力

发文时间:2012-10-18
 由教育部和财政部共同研究制定、旨在突破高校内外部机制体制壁垒、释放人才、资源等创新要素活力的“2011计划”(高等学校创新能力提升计划),已正式发布。

  可以说,从国家层面,“2011计划”已经为未来中国高等教育发展划定了新“跑道”,但各地区、各高校今后将如何提高高等教育质量?高等教育改革的路标指向何方?

  就社会各界普遍关心的这些问题,4月20日,教育部高等教育司司长张大良、学位管理与研究生教育司司长郭新立、科学技术司司长王延觉、社会科学司副司长张东刚作客人民网强国论坛,与网友展开在线交流。

  多方面集中发力,系统改革人才培养模式

  “人才培养是高等教育最根本使命和最本质要求,也是高等教育质量的第一体现。”在与网友互动中,张大良说,高校要进一步树立以人才培养为中心、以适应经济社会发展和国家战略需求为检验标准、以学生为本的理念,把一切为了学生健康成长作为教育工作的首要追求。

  在提高人才培养质量的具体措施上,张大良提出,高校可从优化学科专业和人才培养结构、创新人才培养模式、强化实践育人环节、加强创新创业教育和就业指导服务及改进思想政治教育等5个方面进行推进改革。

  据张大良透露,目前,教育部正在修订学科专业目录及设置管理办法,建立动态调整机制,落实和扩大高等学校专业设置自主权。针对人才培养模式单一、大学生实践能力和创新创业能力不强等问题,将积极探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的新模式。组织实施好基础学科拔尖学生培养试验计划,探索拔尖创新人才培养模式;促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容,重点实验室、研究基地等向学生开放。支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队。

  在实践育人环节上,要抓好实验室、实习实训基地、实践教学共享平台等保障条件建设,广泛开展社会调查、志愿服务、公益活动、科技发明等实践活动;加强实践教学管理和政策支持,新增生均拨款优先投入实践育人工作,新增教学经费优先用于实践教学。

  作为高等教育末端的研究生阶段教育改革,也是广大网友关注的问题。郭新立表示,今后的研究生培养机制将从结构调整、创新制度、支持保障和培养模式等4个方面展开改革。其中,培养模式改革将着重提高学术学位研究生的综合素质和创新能力,强化专业学位研究生培养与行业、企业的结合,完善以科学研究和实践创新为主导的导师责任制,加强研究生教学改革与学习管理等。

  对于网友关心的近期新一轮本科教学评估启动后,加强本科教学质量监测评估的具体措施,张大良说,针对评估工作未能体现分类、分级、分层理念,指标体系不够合理、评估方法单一等问题,教育部将从制定完善人才培养质量标准、健全教学质量监测评估体系、继续推进“本科教学工程”项目建设3个方面着手改革。

  王延觉介绍说,协同创新作为人才培养新方式,由教育部、财政部共同研究制定、发布的“2011计划”实施方案,将支持和鼓励有条件的高校、地方先行先试,制定校级和省级以及其他形式的协同创新计划。在此基础上,教育部、财政部按照组织申报、专家评审和综合咨询的程序,每年组织评审认定,认定一批协同创新中心。国家将根据实际需求,在充分整合现有资源基础上,在经费、政策等方面给予重点支持。

  适应国家需求,调整和优化结构布局

  张大良说,今后要保持公办普通高校本科招生规模相对稳定,高等教育规模增量主要用于发展高等职业教育、继续教育、专业学位硕士研究生教育以及扩大民办教育和合作办学。通过调整学科专业、类型、层次和区域布局结构,适应国家和区域经济社会发展需要,满足人民群众接受高等教育的多样化需求。

  “教育部正在修订学科专业目录及设置管理办法,建立动态调整机制,落实和扩大高等学校专业设置自主权。”张大良介绍说,今后,“要开展专业综合改革试点,支持优势特色专业、战略性新兴产业相关专业和农林、水利、地矿、石油等行业相关专业以及师范类专业建设。还要与有关行业部门和地方联合建立高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,健全专业预警和退出机制。”

  研究生教育是高等教育的重要组成部分,有网友问:教育部对提高研究生教育质量有何考虑?郭新立表示,研究生教育的系统质量主要体现在规模及其分布、学科类型结构与社会需求的匹配程度上,研究生教育是人才培养的关键阶段,尤其需要大幅度提升发展水平和支撑服务能力,在培养规模、结构和质量上满足国家经济建设和社会发展需要。

  郭新立介绍说,具体而言,就是要合理确定学术、专业学位研究生的比例,完善适应多样化需求的分类培养体系,推进专业学位研究生教育综合改革,形成支撑发展需求、符合学科规律的学科结构,形成区域特色突出、协调发展的布局。

  加强师德师风建设,引导教师潜心育人

  “加强教师队伍建设是办学的第一要务。建设好一所大学,要把加强教师队伍建设作为最重要的基础性工作来抓。”针对有网友反映,现在一些教师存在浮躁之风,少数教授不上课,或者有些教授上课不负责任,导致教学水平下降。张大良表示,“要加强师德师风建设,鼓励高校完善引导教师潜心教书育人的制度,提高教师业务水平和教学能力。”

  目前,教育部正在完善教师分类管理和分类评价办法,明确不同类型教师的岗位职责和任职条件,制定聘用、考核、晋升、奖惩办法,鼓励高校探索以教学工作量和教学效果为导向的分配办法。

  为提高教师的业务水平和教学能力,张大良表示,将重点支持建设一批国家级教师教学发展示范中心,有计划地开展教师培训、教学咨询等,提升中青年教师专业水平和教学能力。同时,鼓励高校聘用具有实践经验的专业技术人员担任专兼职教师,支持教师获得校外工作或研究经历。

  谈到师德师风建设时,张东刚认为,当前高校的学术风气总体上是好的,广大教师爱岗敬业、教书育人,潜心研究、献身科学,为科教兴国和创新型国家建设作出了重大贡献。

  “但也必须清醒地认识到,学术不端行为时有发生,严重败坏了学术风气,损害了高校和学者声誉,造成了恶劣的社会影响,必须坚决制止。”张东刚表示。

  据介绍,今后教育部将坚持标本兼治、综合治理的原则,不断完善教育、制度、监督、查处相结合的师德师风建设工作体系。(中国教育报 柯进 万玉凤)